2018年08月09日

大豆炊く


この記事を新幹線で読んで、
帰ったら、
大豆を炊こうと決めてました。

あんなにアクが出るなんて(´・ω・)
終わりなきアク取りかと思った。

朝大豆水に浸けて、
仕事終わってから、コトコト。
大体一時間ぐらい。

枝豆の硬さが理想的。

その後、
コトコト焚き物。
あんまり甘過ぎないヤツで、
人参使えるレシピ。


斉藤さんは、
きょうの料理私的四天王の一人。

中々良い味な気がしますが、
明日味染みて、良い感じになればいいなあ。






iPhoneから送信
posted by さんま at 20:08| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やっぱり

IMG_5546.jpg
野菜が良いと、
魔女料理も成り立つ。


自画自賛な茄子味噌(・∀・)
この手の料理は、
日が経つとうまーい(´∀`)
posted by さんま at 19:38| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホクレン

IMG_5544.jpg
夏野菜の、
三人が鍬を下ろすシーン。


そればかり思い出す。
posted by さんま at 07:00| 広島 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする