2020年01月31日

スープ

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トルコパンを手に入れた朝。

明日の朝食べよう、と決めて、
それなら、
晩ごはんのスープを多目に作って、

トルコ風なスープを思案。


要するに、
クミンシードとレンズ豆だな、
ということになり、

タマネギスープを仕込。

たんぱく質、と
冷凍していたベーコン入れて、
めっちゃいい味になりましたが、


豚、
駄目だろ、イスラム圏(´・ω・)


やはり、
野菜は炒めてからのが、
味が良いなあ。
posted by さんま at 20:26| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Morning

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朝シミ
朝メネ


やはりトルコ は美味しい。
posted by さんま at 08:59| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月30日

じゃん!

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疲労困憊ですから、
割引のカット野菜(キムチ鍋用)を買い
金麦を買い、
ジンギスカン風野菜炒め。

美味い。
ビール案件。
posted by さんま at 19:29| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なんや

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頭痛い
目が霞む
眠い


あー。貧血。


そんな時は、
会社帰りに、サフォークラムを買う!
posted by さんま at 19:26| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子供に教えるように物語れ

定番の“当たり前"を見直す 新しい料理の教科書 - 樋口直哉
定番の“当たり前"を見直す 新しい料理の教科書 - 樋口直哉


おいしさの「仕組み」がわかる 料理のキホン (スマート新書) - 樋口直哉
おいしさの「仕組み」がわかる 料理のキホン (スマート新書) - 樋口直哉



理由を説明してくれると、
応用できる。

最近絶大な信用を置いてる方。

何が原因でこういうことになってるのか、
どうすれば、そういう結果になるか、
そういう説明って、

料理に限らず、
他者に理解を求めるときに必要な構図。



社長の思いつきが通らないように、
何故その仕事が不要であり、
こっちのプランが大事なのか。
こっちのプランであれば、
こういう結果になる、
という組立の最中、
私は料理のレシピみたいだな、と思うのです。





まあ、対人だと、
「そいつが話を聞くヤツなのか」
という問題が発生して、
「話を聞かねえヤツに聞かせる為の方法」
も模索しないといけないので、
段々城攻めの様相になってきますが(ヽ''ω`)
posted by さんま at 13:09| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

逃げ出すこともできない

【メーカー特典あり】 PARADEIII ~RESPECTIVE TRACKS OF BUCK-TICK~ [CD] (メーカー特典 : “ジャケットイラスト トートバッグ" 付) - BUCK-TICK
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朝から戦闘モードというか、
うがーって物件にぶつかると、
脳内自動再生率高めの「唄」なのですが、
椎名林檎主上がカバーしてるんです。

「立ち止まることも知らない」


ちらっと視聴したら、
気怠いけど重さのあるパンチだった。


とりあえず現状私は、
ピンヒールで硝子を蹴り壊す勢い。


「そうだ叫びだしたい」



posted by さんま at 09:32| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月29日

ヴィクトリアケーキ

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私は、
なんやかんやで、
一時期
「ファッキ大丸1️宗主国っ!」

忌み嫌いましたが、


食を含む文化に罪はない。


大好きヴィクトリアケーキ。
posted by さんま at 21:23| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビロード革命

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今ここでハヴェルかー!


そりゃ買う。
posted by さんま at 21:19| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

急に

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肉じゃがが食べたい。


と思い立って、
そういえば、
頂きもののじゃがいも、そろそろ使わねば、
と思って、
丁度良いレシピも見つけて、
仕事終わってお部屋の冷蔵庫の前ですわ。


タマネギあるし、
じゃがいもある。

ただ周知のとおり、
基本生肉生魚がない部屋。
(冷凍であれば数日前まで猪がいた)
(週末一瞬シマチョウあった)
とはいえ、肉じゃがですから、
動物性たんぱく質要素が必要。
日曜日に買ったベーコン、は辞めとけ、と
ゴーストが囁いたので、
猪ソーセージぶちこみました。


すき煮風肉じゃがのレシピなので、
味が濃い目で、
みりんと酒どばどば使うけど、
猪の風味がわり下と相性よくって当たりだったなー。
このレシピは応用が効きそう。
今回も生姜入れたし、
(そもそものレシピは牛肉200g)
味が濃い目だったから、
次回は糸コンやら、もちょっと野菜をたっぷり入れよう。



わり下に、ドリアンのカンパをひたして食べるとおいしい。

それにしても、
もうちょい風味軽めの日本酒使ったらあっさり仕上がったな、と。
料理酒という概念がないので、
部屋にあった酒(竹鶴/原酒)使ったのよね(´・ω・)

上撰を一本買っとくか。
posted by さんま at 06:47| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月28日

学べるものからは学べ。

世界を変えた100日 - ニック ヤップ
世界を変えた100日 - ニック ヤップ

TLで流れてきた単語をたどると、
マジか、大丈夫か、
日本大丈夫か、と思った。


「学校で教わってない」
「覚えてない」
「知らんし」



「無関心無責任でえっす☆」

という宣言だな、と軽い寒気。

そうか、なるほど。
その結果がどういうものであったのかを
知らないと言って、知ろうとしないのが、
衆愚政治の顕著な兆候なのだな、とぼんやり思った。



ちなみにこの本は、
手に取って衝撃で、
速攻購入したはいいけど、
読み込んだらトラウマって、
しばらく開けなかった一冊。



歴史とは、
メンタルに千本ノックを課する存在である。
posted by さんま at 09:02| 広島 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月27日

猪でチャーシュー

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なんやかんや猪ラスト。
このレシピは当たりだった。

仕事もかくありたい無駄なしレシピ。



仕事が増えるのは受け入れられる。
手間が増えるのは受け入れられない。


伝わったかなあ。
posted by さんま at 20:55| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちご

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えらいキメラってる。


甘くて美味しかった。
posted by さんま at 12:27| 広島 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

でーん!

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姉からもらったコストコケーキ。

コストコのケーキは、
会員の方には周知の事実ですが、
見た目よか甘さ控えめで、
丁寧に作られてます。

決して大味ではなく、
思ってたより軽い!


と、言うことになり、
食べちゃうんですよね。


コストコによる
日本国民肥育計画か。
posted by さんま at 07:12| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月26日

上手にできた!

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ごはんにかけたら美味しいはず、と
ゴーストがささやいたんですが、
炊飯器ないから、

鍋ごと姉宅に押しかけた。


炊き立てごはーん!
posted by さんま at 17:43| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふむ

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食べ物ぽくなってきた。

大根やらにんじん入れるみたいですが、
ないから、
そんなのないから。
白葱とこんにゃくと生姜をうがーっとぶち込んでます。


しかし、
脂すごいなー。
コストコの冷凍シマチョウは処理済みで、
下茹で一度で大丈夫だからベンリーって事なのですが、
一度だって、
すっごい脂で、
ザルやらシンクやら
脂でギトギトのち固まって白濁、
油断したら排水管詰まるわっ!!
という具合。

始めてキッチンのお湯蛇口使った。



母方の祖母が作る豚モツ煮が最高だったけど、
下処理で何度も煮こぼすから、
臭いがすごいし、えらい手間で、
でも、最強に美味しい、
というのを、
母を筆頭に叔母sからも聞いていたのですが、
これは大変だー。

私は500gで作ってるけど、
子供が5人の祖母は、
キロ単位だろうし、
下処理もしてないヤツだっただろうし、
これはえらいことだ。


とはいえ、
こういうコトコト煮込む系の料理を作るの
結構好き。
煮込んで、アク取りして、煮込んで、って
その過程が好きだ。



今回に関しては後片付けが(ヽ''ω`)
シンクが白いよ(ヽ''ω`)



作るの好きだけど、
食べる人がいかんせん一人だけ、という
一人暮らしの壁がここにある。
posted by さんま at 09:54| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

珍しく

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何も用事が無い休日。

七倍の日だから歯磨き粉買いに行く使命はある。



もつ煮を作り始めたら、
すごい油で慄いてる。
posted by さんま at 09:18| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月25日

一升瓶

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ワイン!

これよい!
posted by さんま at 18:39| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バナナケーキ

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好きだ。
posted by さんま at 18:38| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たまには

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アフタヌーンティーとかでランチ。
posted by さんま at 18:38| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

割引

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本日賞味期限!
posted by さんま at 18:37| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする