2020年01月26日

上手にできた!

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ごはんにかけたら美味しいはず、と
ゴーストがささやいたんですが、
炊飯器ないから、

鍋ごと姉宅に押しかけた。


炊き立てごはーん!
posted by さんま at 17:43| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふむ

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食べ物ぽくなってきた。

大根やらにんじん入れるみたいですが、
ないから、
そんなのないから。
白葱とこんにゃくと生姜をうがーっとぶち込んでます。


しかし、
脂すごいなー。
コストコの冷凍シマチョウは処理済みで、
下茹で一度で大丈夫だからベンリーって事なのですが、
一度だって、
すっごい脂で、
ザルやらシンクやら
脂でギトギトのち固まって白濁、
油断したら排水管詰まるわっ!!
という具合。

始めてキッチンのお湯蛇口使った。



母方の祖母が作る豚モツ煮が最高だったけど、
下処理で何度も煮こぼすから、
臭いがすごいし、えらい手間で、
でも、最強に美味しい、
というのを、
母を筆頭に叔母sからも聞いていたのですが、
これは大変だー。

私は500gで作ってるけど、
子供が5人の祖母は、
キロ単位だろうし、
下処理もしてないヤツだっただろうし、
これはえらいことだ。


とはいえ、
こういうコトコト煮込む系の料理を作るの
結構好き。
煮込んで、アク取りして、煮込んで、って
その過程が好きだ。



今回に関しては後片付けが(ヽ''ω`)
シンクが白いよ(ヽ''ω`)



作るの好きだけど、
食べる人がいかんせん一人だけ、という
一人暮らしの壁がここにある。
posted by さんま at 09:54| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

珍しく

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何も用事が無い休日。

七倍の日だから歯磨き粉買いに行く使命はある。



もつ煮を作り始めたら、
すごい油で慄いてる。
posted by さんま at 09:18| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする