2020年05月31日

カツサンド

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出来たて幸せ


シチューを注文するともみじ饅頭がつくけど、
カツサンドにはつかないんだぜ。
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不倫中

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苺ラテがカルダモン効いて美味い


モーニングには遅く
ランチには早いため、
寄り道して
あーだこーだ話す。


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雨の日曜日

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緑な朝ごはん


脳内加山雄三自動再生。
もどりーのそおーげんー
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2020年05月30日

食べる<作る

国華園 種 野菜たね カブ 日野菜かぶ 1袋(10ml)/メール便配送
国華園 種 野菜たね カブ 日野菜かぶ 1袋(10ml)/メール便配送


日野菜かぶを昨日手に入れて、
インターネットで調べる私。

すっごく紫の外見。
かぶと思って油断していたら、
さすがに無農薬野菜か、
表面ごっつごつしてまして、
とはいえ、皮を剥くと魅力半減、
ということで、
ごぼうみたく、
包丁の背でこしこしと、多少表面をきれいにして、
皮が気にならない程度、五ミリぐらいのあつさに斜め切り。

知らない野菜は生で食べてみるのが一番、
ということでかじったら、
うわー
塩もみ推奨する理由がわかった!!
これはかなり手ごわい!!!

ということで、
すでにピクルス液は用意してあったんですが、
急遽塩もみ。
水洗い、
塩もみ、水洗い、で
ピクルス液につけといた。

朝確認したら、
すごい色になってたので、
卵か、白い野菜一緒に漬け込みたい。
一緒に買った新タマネギぶち込もうかなー。
でもあれは、
オニオンスライスにしたいような。

スライサー買ったら無敵。


今回はピクルス液を変えてみた。
うまくいくといいなー。


で、葉っぱの部分も
当初の予定では漬け込む予定でしたが、
青虫ちゃんが「こんにちわ」するぐらいの
無農薬っぷりですから、
虫食いが気になる、葉っぱ気になる、
ということで、
ざくざく切って、
お揚げと一緒にみりんと醤油で炒めて常備菜。
どんなお酒にも合う万能選手です。


今日は残りのスナップエンドウをゆでて、
出汁びたしにしておいて常備菜。

熱くなってきたので、
焼酎ロックとビールに合わせて常備菜。

そろそろぬか床の小松菜を引っ張り出してみる。



という楽しみの前に、
月末処理ェ
posted by さんま at 09:56| 広島 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Morning

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仕事土曜。

時短?
テレワーク?
何それ、美味しいの?圏に生きてます。



昨日野菜を入手したので
色鮮やかな朝ごはん。

茎ブロッコリーは
全部ばらして、塩と米油を入れたお湯でさっとゆでる。
青虫さんがいらっしゃいましたが、
関係者以外の立ち入りはお断りしているので
排除。

一緒にスナップエンドもゆでておいたの。

どっちも昨晩の残り。多めに作っておいてヤツ。


にんじんラぺは
スーパーの安売り人参を天啓スライサーでスライスのち、
包丁で千切りって、
以前母から貰った岡村島檸檬と米油、お塩とクミンと胡椒で
ひたすら和えて一晩おいたヤツ。

夜中に急にキャロットラペ作りたくなりませんか?
なりませんか、そうですか。私はなります(作った)

ヨーグルトを野菜にぶっかけるのが好き。

最後の一切れカレンツ胡桃。
レバーパテをつけて朝ごはん。


とりあえず、
キングダム寝不足。
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2020年05月29日

畑違い

LS Hyindoor 換気用 フレキシブル エア ダクト ホース パイプ ファンネル 吸気口 アルミホース (2m)
LS Hyindoor 換気用 フレキシブル エア ダクト ホース パイプ ファンネル 吸気口 アルミホース (2m)


昨日の病み病み英訳案件。
出社したら
「オッケー貰った!協力ありがとー!!」
だったからよかった。


でも、
「今後もあるかも」
の一文に、げっそりする私(ヽ''ω`)

英語で喧嘩はできても仕事はできない。

posted by さんま at 08:26| 広島 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金曜礼拝

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あかはりモーニング!

久々レバーケーゼ!
アイヴァルのさわやかトマトが
塩っけのフォカッチャに吸い込まれて、
分厚い美味しい労働者の為の朝ごはん。


見知った顔と他愛もない会話をして
「いってらっしゃーい」
って言われる朝。


私はプロの独身で、
ソリタリーと自覚しているけど、
人と接するのは、嫌いじゃないらしい。
そして時々寂しいようだ。


にしても、
分厚いヘヴィな一品。

朝ごはんにおススメ。




今日はお昼までお腹すきそうにないなー。
posted by さんま at 07:59| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月28日

より一層病む。

技術系英文ライティング教本: 基本・英文法・応用 - 中山 裕木子
技術系英文ライティング教本: 基本・英文法・応用 - 中山 裕木子


ガチじゃなくて、
英語表記された参考図面もらえれば
それをフォーマットにして
どーにかするんだけどorz

CAD図面とか、
そもそもの技術系知識のない人間に、
図面の英訳てどういうことよ。
用語がわからん用語が。

なんだろね、
あの、
「英語やってるなら大丈夫でしょ?」
という、
非英語学習圏の思考回路。

それは
「ロシア語わかるならモンゴル語わかるよね?」

「キリリ文字だから一緒じゃん??」
というのと同じ思考回路だと思う。
わかるか、馬鹿。


私は
英会話技術で喧嘩はできても仕事はできない(ヽ''ω`)


そして、
出来ない自分に凹むから、
無責任な丸投げはやめてほしい。
酷い職場だ。
posted by さんま at 15:24| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

月末まで

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と言うわけで、
レッスン前にテイクアウト。

「これからレッスン」
「エルドンと酒盛りするの?」
「みっちりしごかれた後、涙の晩酌用」
「マジか(笑)」

という具合で

「今日はかなり良い盛り合わせ」
「マジで」
「どーん」
「これで、二千円でいいの? 安すぎない??」
「え? だって予算二千円だし」

というわけのわからんやり取りをしました。
これを持ってレッスンに行ったら

「なになになに?? いいな何はいってんの?」
「えーっと、(メニュー英訳)」
「チョットマッテ」
「待てないけど帰るけど」
「お得過ぎない??」
「ポーションは少ないよ、それを種類沢山でお願いしたから」
「それにしたって安い!!」

とエルドンが酷くご立腹でした。
アイツ恐らく、今日あたりテイクアウトしてるのでは。




流川の浅流れあたりの店なので、
レッスンの時いつも原付とめるスーパーから
大体一キロ程度。
ふらーっと平和大通りから、流川通りを上がって、
閉まっているお店、やってるお店を眺めて、
ピックアップして、
薬研堀通を下ってみた。

ロシア料理食べたいなーとペチカの前。



久々に歓楽街。
テイクアウトやってるお店の多いこと。
こういう場所が元気なのが、
国の経済の指針だから、
この、ぽっと出のウイルスが静まって、
ぐでんぐでんに酔っぱらった人たちが溢れる場所になればいいな、と
ぼんやり思っていたら、
平和大通りで盛大に転倒するところだった。



あぶねえ。



月末までのテイクアウトですが、
鯖のパイが死ぬほど美味しくて、
桜エビのサラダのドレッシングが感涙案件なので、
おススメです。

写真にないけど、
豚肉のポトフとかもついていて、
もちろん一晩で一人で食べられないので、

朝ごはんと昼ごはん、
そして二日目の夜ごはんにもなります。



ここのワインの種類が楽しいので、
お店で食べる日を待ちわびているのです。
posted by さんま at 06:59| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

今日のお昼はおにぎり+しじみ汁(インスタント)

最高のおにぎりの作り方 - 樋口 直哉
最高のおにぎりの作り方 - 樋口 直哉


この人のレシピはシンプルかつ
理論的で身に付く感じがする。


というのは余談で、

朝起きて
「お弁当どーしようかなー」
とぼんやりとしていて、
そういえば、
ASSEの無印が閉店するからって割引になってた
パックの雑穀ごはんって賞味期限いつだっけー
七月だー
いいやー
これでおにぎりつくっていこー
と、
頂き物の高級ふりかけとレンチンしたごはんを混ぜて、
にぎにぎとおにぎりの形にして、
親戚から毎年送ってくる高級有明海苔の横流し品で
くるりとくるんで、
粗熱とるために放置。
この時点で朝六時。

会社行く前にアルミホイルにつつんで、
ロッカーで待機させて、昼休みのスタメン。

でっかいおにぎりを一つ。
もぐもぐ食べる昼休み。


なんだか久しぶりにおにぎり食べたな。
たまにはいいかも。
そしてなんでごはんなんて買ってたんだろ、
あ、
ダイカレー買ったから、一緒に食べようと思ったんじゃん、

忘れっぽい今日この頃です。


カレーはカレーだけで、
ビールとでも合わせます。大丈夫。


最近忘れっぽいのと、
薬飲んでる割に何やホルモンバランスが悪い感じ。
そして、
こういう時にかぎって、
二週連続で土曜日出勤だったりする(ヽ''ω`)
posted by さんま at 13:38| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なんで今まで買わなかったんだろう。

1K一口IHという、
台所環境としては最弱プアーの
ヒエラルキー最下層に位置するうっとこの部屋で、
とにかく作業スペースを確保するには、
モノを増やさないこと。
とにかく狭い。
キッチンワゴンを買い足したくらい、
作業スペース狭い。

調味料も含めて、
汎用性のあるもの、
一つの目的のためにしか使えないものは買わないこと、
包丁で出来るなら、
他の便利アイテムは買わない。
置くとこない、

ちなみに包丁は
普通のヤツ
ペティナイフ
パンナイフ
万能パテナイフ
の四種類。最低限。



と、かたくなに誓って、
越してきてからほぼほぼ
キッチンツールは増やしてないんですけど、

あ、うそ、
トングとおろし金買った。
おろし金は仕方ない。
生ワサビもらった時に買った。



そんな一人暮らし数年目、
保存食で実家の時からぬか漬けをやってるので、
余り野菜はそこにぶちこんでいるのですが、
最近、
簡単にレンジで作れるピクルス液のレシピを知って、
朝ごはんのパンにピクルス添えるといいなあ、と。
始まりは、
新鮮な紫タマネギやら
新タマネギを入手したところから
せっせとピクルスを作成したのですが、
液は簡単でも、
タマネギのスライスが、
これがほんと手間だったんですよね。


その後、
友人宅でオニオンサラダを作ることになり、
「スライサーあるよー」
ということで貸してもらって作ったら、
びっくりするぐらいラクチンだったんですよ。
スライサーとはまさに、天からの贈り物か。



何が言いたいかと言うと、



パール金属 ワイド 玉ねぎ スライサー ホワイト 愛着道具 日本製 C-8433
パール金属 ワイド 玉ねぎ スライサー ホワイト 愛着道具 日本製 C-8433


スライサー買いました。
天啓です。
人参すっぱすっぱうす切り出来て、
生姜もすっぱすっぱうす切りになって、
すごく幸せです。
呼吸するみたいにスライスできて、
今日はこんなに元気です。
posted by さんま at 08:57| 広島 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

ワインx3.3 焼酎x2 ぐらい。

「新しい生活様式」とは
眼元しか化粧しないことである。

都市部そんなんで解除していいんかい?と
思いつつな火曜日。
第二波こわいなーこれ。

こちとら
緊急事態宣言はおそらく二ヶ月は続くんだろうな、
と思って、
金麦はケースで買い、
酒も潤沢に備えて、
COVID-19対策に万全を期してますので、
しばらく部屋飲みだなー。

この騒動の直前、
最後の夜外食とあいなったベトナム料理店で
ベトナムワイン買ってたの思い出した。

マジで酒潤沢。
しばらく買わないようにしないと。
日曜日買ったけど(´_ゝ`)
来週の日曜日に注文してたワイン届くけど(´_ゝ`)(´_ゝ`)



ちらほら知人とかの飲み屋には行きたいけど、
まだ感染者が出てる土地からの人が
飲みに行くような歓楽街で
ぶわーっと飲む気にならないのが正直なところ。
そしていきなり会社で飲み会が発生しそうで、
しばらくなかったストレス案件が戻ってきたことに
けっこうどんよりしている。

行くなら少人数で、
勝手知ったる店に行きたい(´・ω・)




酷く疲れていたようで、
月曜日の記憶はほぼなく、
久々目覚ましで目を覚ました。
今日でコンディションを通常に戻したいなー。
あまりの疲労困憊っぷりに、
昨晩、知人ビストロに
「水曜日引取りにいくからヨロ」
とメッセンジャーを送っていた。
朝気が付いた。
しっかりしろ、私。

「あ、ぬか床」
と、一昨日漬け込んだ野菜が無くなって、
糠を追加して混ぜようと思って忘れてた、
と、朝起きて確認したら
ちゃんと混ぜてた自分すごいよ、お前。
でも記憶ないよしっかりしろ、私。


こういうポンコツな時期が定期的にあるので、
保存食って大事だなあ、としみじみ。
ポンコツが過ぎると、
保存食の存在さえも忘れるんですが。
しっかりしろ、私。
体力に余力があるときに色々仕込まないと。

世間様では
「時間があるので保存食を」とか
そういう風潮もあったようですが、
結局私は時短もテレワークもなく、
通常通り働いてます。


なのにボーナスないらしいー。
ひどい世の中。
posted by さんま at 11:33| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

万能粉(直訳)

このレシピ見ていて
おなじところで躓いた。



【薄力粉 → Cake Flour】

【中力粉 → All Purpose Flour】

【強力粉 → Bread Flour】

の復習。

いっつも中力粉で躓く。
「何でも使える粉」ってことは
ホットケーキミックスのことだろ、と
勝手な脳内変換。


この粉売り切れ騒動のさなかでも、
中力粉はスーパーの棚にのこっていることが多かったとか。
万能粉なのに、日本じゃ身分が低いな(´・ω・)


食感の嗜好も国民性が出るからなー。
posted by さんま at 08:28| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今朝は

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お取り寄せサムサ


羊汁流出案件。
だけど、羊臭ほぼないです。
すごくあっさりしていて、
辛くないけどスパイシーな、
理想のサムサ。


「こいよ!! 羊かかってこいよ!!!」

という羊全面推しでも多分好きだけど。



冷凍で届いて、
レンチンのちトースターなんですが、
生地に穴が開いていて、
がっちり肉汁逃げた(笑)
小籠包的肉汁保有量。




posted by さんま at 06:59| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月25日

99780

給付金は世帯主に届くので、
週末、
竹屋餅と蜂蜜を持って実家に行った時に、


「ちゃんと私の分頂戴ね」
「あ、それよそれ」
「何?」
「銀行口座に振り込んでって言ってたでしょ?」
「だって現ナマ10万とか怖い」
「今、〇〇銀行、同銀行口座間でも手数料が発生します」
「まじか」
「220円かかるから、現金でわたしていい?」
「はい?」
「なんか220円不服じゃない?」
「揉めるぐらいなら、おとーさんが10万もらうぞ?」
「ちょっとそこ黙れ」
「だから現金で渡していいかな? それか手数料そっちもつ?」
「そういう会社様とのお取引を職場でしてますなあ」
「揉めるぐらいならおとーさんが」
「黙れ」
「何か勿体ないでしょ220円」

という両親との問答により、
私が手に入れることができる給付金は
99780円と相成りました。

私は二万円以上の現金を持つと、
挙動不審になるという特性があるのだ。
てかこんちきしょう手数料。





このあぶく銭を
「貯金」
と周囲には言ってますが、
旅行資金補填分として活用する気満々な私がいる。
そもそもそういう特性の金だ。
使うための金は使う。


posted by さんま at 11:48| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

わーい

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竹屋饅頭の、どら焼き!
焼き餅!

不要不急の越県は自粛の中、
県内に好物な銘菓がある喜びよ。
posted by さんま at 07:18| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月24日

お出かけ

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暁の良いところ、
オヤツ食べようとしたら、

お迎えがきた。



越県できないから、
小瀬川沿いをひたすら走るという、
なにその国境警備隊みたいなドライブ。

甥っ子ズへの面白Tシャツ買い出し。
ついでに31の限定ミントを奢ってもらえた。

大型スーパーとデイキャンプ施設が密ってるので、
そういうところは避けていかねばならぬのう。


posted by さんま at 17:25| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

水分補給

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暑いな
posted by さんま at 12:03| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

あつい

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蕎麦

お久しぶりです、鴨せいろ。
大好きな鴨せいろ。

明かに
かつ丼とか定食出すような佇まいな蕎麦屋で、
ふらりと入ったら名店だった。

上品なお蕎麦です。



そして何故か、
こういう時にかぎって白い服を着ている率高い。
posted by さんま at 20:40| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あつい

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山羊


「蜂蜜がない? 必要なものを買いに行くのは不要不急には入らない」
と、友人が車を出してくれた。

そしたら、
ヤギソフト食べるよねー。

posted by さんま at 20:39| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする