2020年12月14日

おそらく来週末には忘れている。

水野仁輔のスパイスレッスン - 水野仁輔
水野仁輔のスパイスレッスン - 水野仁輔


スパイス沼にはまりそうでこわいし、
いろいろ試したいけど、
1K一口IHのせっまい場所で
スパイシーなものを錬成すると、
スメル問題発生。

昨日はがっつり換気して、部屋と台所部分を仕切る扉を閉めて、
と、
徹底した対策。

ニンニク使わないから、
まあ、スパイスの匂いだけなんだけどね。
油もこめ油だから、
そんなにスメルアタックない。
何より生肉使わないから。



精進料理習いに行ったときに、
動物性油脂とかタンパク質を使わないと、
洗い物がめっちゃ楽ということに気が付いた。
しかし、また外出自粛ってると
動物性たんぱく質の摂取率が低下するので、
どっかで帳尻合わせしないとなあ。
もう一種類のカレーのスパイスが残ってるから、
外出できない間どっかで作ろー。

そして、
クミンシードも唐辛子もあるんですが
ターメリックは部屋になくって、
「ターメリック 代用」ってネットで検索ってみたら
@「うこん」(それターメリックや)
A「カレー粉」(それを言ってしまっては)
という答えが出てきて爆笑した。
posted by さんま at 11:14| 広島 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Good morning

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ガッツリ食べる


最後の上八丁堀マルシェに遭遇して、
江田島の猪肉串を食らい、
soudaのひじきフォカッチャとオリーブオイルブリオッシュが買えた!
ので、
今朝はひじきフォカッチャです。

なんかこれだけで行けそうにないと思って、
ドリアンのブリオッシュで柿トースト作ったけど、
普通にフォカッチャだけでいけたきがする。
まあいいや。


忘年会代替えでもらったわらび餅のきなこがもったいなくて、
牛乳を買って、きなこミルクを錬成。
おいしいのだ。
すごく好き。
吝嗇と食いしん坊を併発するとこういうことになる。


そういえば、
蕪も上八丁堀マルシェで一袋100円で買ったヤツ。
(カレーに使った)
同じくホウレンソウも100円で、
泥付きだったから下ごしらえが大変だったけど、
最終的にめんどくさくてナムル仕込んだから、
今週のアテはそれで持たせたい。


一週間がんばろー。
週末は八百屋に行きたい。
posted by さんま at 07:15| 広島 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする