2012年02月18日

おやつ

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蒸し芋に塩麹(*´ω`*)


料理はてんでダメでも(本日蒸し饅頭派手に失敗)、
料理本や料理番組を観るのはスキなワタクシ。
特に昭和な、昔の料理本がとてもスキ。

何で読んだか忘れましたが、
「さつまいもは、蒸し器で弱火で最低二十分以上蒸す」
「さすれば、どんなに不味いさつまいももあまくなる」
という記述がありまして、
今日は蒸し器を出したので、
一人で弱火で芋を四十分近く蒸してみた。


……なんということでしょう(*´ω`*)ムシャムシャ


すっごくあまいの!!
おいも自体は鳴門金時、スーパーでサービス品でした。
半分におれちゃってるから、四本ぐらい入ってて150円だった。
食べちゃえば一緒だもの、と購入。
で、藻塩の塩麹を付けてみた(`・ω・´)
これがまた絶妙ですよ、奥さん!!!!

塩麹 海人の藻塩 180g[麹(こうじ) 塩こうじ]

評判のこちらの塩麹です。
蒸し料理には最適ですなあ。
流行りモノだけど、これはこれでいいとおもうのよ(`・ω・´)

でもとりすぎには要注意。
とくに我が家は高血圧な人がいるので、ご注意。

posted by さんま at 14:14| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食ショク。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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