2020年10月20日

ハヤトウリ備忘録

10個おいしいハヤトウリ盆栽ベジタブルガーデン盆栽高栄養パンプキンハッピーファーム年次健康野菜植物
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採れたて、と言われて買ったヤツ。
備忘録

@ハヤトウリのナムル

・皮を剥いてたねをとって細切り
・塩もみしてしばらく置く
・ざっと水洗いして水気をしぼる
・油まぶして、塩胡椒で味付け
・食べる前に鰹節


塩もみして鰹節なら、
しっかりめに冷やす。
糠床には胡瓜と同じ気持ちでぶち込む。


ちょっとアクがあるから、
塩もみ推奨。



大体ウリ科は同じような調理法でいけることが判明した。
でも、
全部まるごと食べたい私は、
種と皮を処理するのがちょっとひっかるところ。





そういえば、
昨日ナショナル会館の前で事故があって、
通り過ぎたうちの同僚が
「晩御飯メンチカツとか無理」
と大好物が食べられなかったらしく、
JRが混乱を極めたと聞いたけど、
そんなこと全然しらなくて、
むしろ昨日夕方のニュースなんで見てないんだろ、
と思って
「あ、ドラマ観てた録画したやつ」
「なに」
「極主夫道」
「うけるんだけど」
というお昼の会話。
posted by さんま at 13:06| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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